三点比較式臭袋法

設備 用語集

さ

三点比較式臭袋法

項目 三点比較式臭袋法 / さんてんひかくしきにおいぶくろほう 
英語 -
意味 悪臭を人間が検出し、その強さを客観点に求めるために開発された方法。3つの臭袋のうち、1つに試料を希釈して詰め、他の2つは無臭空気を充てんしておき、三者の区別がつかなくなるまで希釈率を変え、この希釈率を臭気濃度とする。→ においぶくろ 
五十音順
あ い う え お
か き く け こ
さ し す せ そ
た ち つ て と
な に ぬ ね の
は ひ ふ へ ほ
ま み む め も
や ゆ よ
ら り る れ ろ
わ
a b c d e
f g h i j
k l m n o
p q r s t
u v w x y
z